Birra Perugia, Cantine Lungarotti Torgiano e Ceramiche Grazia di Deruta insieme per un progetto che valorizza il territorio

Presentata la birra che unisce alcune delle più rinomate eccellenze della zona, tra  grandi vini, ceramica d’autore e artigianato: si tratta di una Barley Wine realizzata dal birrificio perugino, affinata nelle barrique di Lungarotti e venduta in bottiglie di ceramica fatte a mano dall’antica ditta Grazia.

La Fabbrica della Birra Perugia, rinata dopo quasi 90 anni riportando alla luce un antico brand sorto nel 1875, si è subito proposta come punto di riferimento per il territorio, la città, la tradizione. Ecco perché non stupisce l’idea di legare il marchio all’identità locale e una politica sempre tesa a valorizzare e mettere in relazione quanto di buono il territorio sa offrire. Oggi la Fabbrica si trova fuori città, lungo la E45, nei pressi dell’uscita Ponte Nuovo della superstrada. Un luogo di confine tra diversi comuni. Quello di Perugia, ovviamente, quello di Torgiano (in cui si trova l’azienda) e quello di Deruta. Da qui l’idea di creare una nuova birra speciale, da pochi giorni in commercio, che sapesse raccontare le eccellenze di questi luoghi e  le sue realtà più significative, mettendole insieme in un connubio unico e ricco di fascino. La nuova birra, infatti, una Barley Wine (vino d’orzo) di 12° alcolici, è un omaggio al mondo del vino e ad una delle cantine simbolo dell’Umbria. Si tratta ovviamente di Lungarotti, che si trova proprio a Torgiano, le cui barrique (in particolare quelle della Riserva Vigna Monticchio, il vino più prestigioso dell’azienda) sono servite ad affinare per alcuni mesi la Barley di Birra Perugia. Non finisce qui, però, visto che una parte di questa birra, una volta concluso il processo produttivo, è stata messa in alcune bottiglie di ceramica di Deruta, realizzate a mano, una ad una, dalla ditta Grazia, una delle più antiche del mondo, seguendo un progetto della designer Marta Toni. Il risultato è straordinario: 189 bottiglie di ceramica con il Grifo del birrificio in evidenza, riempite con una birra che omaggia il vino ed una delle sue aziende simbolo, capace di una complessità unica, sia sul piano dei profumi che su quello del gusto. Ma soprattutto un esempio concreto di promozione integrata, di unione tra eccellenze del territorio e prodotti diversi. In un gioco che, dal punto di vista simbolico, vale molto più delle sue singole componenti. La presentazione del progetto si è svolta stamani (lunedì 16 dicembre) presso il “Vivace” di Andrei in corso Vannucci a Perugia. “Siamo molto felici di aver realizzato questo progetto – ha detto Antonio Boco a nome dei soci di Birra Perugia -. Teniamo particolarmente  al dialogo territoriale e vogliamo mettere insieme molte esperienze che parlano la lingua di casa nostra, in sinergia con il meglio che troviamo intorno a noi. Lungarotti e Grazia, vino di Torgiano e ceramica di Deruta, sono eccellenze con cui è un onore collaborare. Come è questa Barley Wine? Beh, non vorremmo farci i complementi da soli ma la Medaglia di Bronzo al Brussels Beer Challenge, un concorso importantissimo a livello internazionale, parla da sola. Si tratta di una birra invernale, molto complessa e strutturata, con profumi di frutta secca, agrume candito e spezie. L’alta gradazione alcolica la rende compagna di piatti strutturati e formaggi stagionati, ma noi la amiamo anche come birra da meditazione, davanti al caminetto”. Per le Cantine Lungarotti era presente Chiara Lungarotti. “Pur essendo, quello del vino e della birra, due mondi diversi – ha detto – le due cose fondamentali che li accomunano e che in questo caso specifico ci hanno fatto avvicinare al progetto in questione è la ricerca della qualità e dell’espressione del territorio”. Dopo che la designer Marta Toni ha illustrato come è stata realizzata la bottiglia, in “gres porcellanato”, Ubaldo Grazia ha affermato: “Con la ceramica di Deruta si sono sempre fatti contenitori per il vino, ed ora anche con la birra, ed in questo caso con la Birra Perugia, speriamo si possa proseguire questa lunga tradizione”. Un plauso all’iniziativa è arrivato anche dal sindaco di Torgiano, Marcello Nasini, e da quello di Deruta, Alvaro Verbena, i quali entrambi hanno voluto sottolineare la “validità dell’iniziativa perché mette insieme, con una promozione integrata di qualità, le eccellenze del territorio”.

Per info: www.birraperugia.it

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