FRANTOI APERTI 2013 Umbria

L’Umbria invasa da appassionati di Olio

Un boom di turisti da tutte le parti d’Italia per respirare il calore della condivisione nei frantoi, nelle chiuse e nelle piazze e il prossimo fine settimana si prosegue con tante iniziative. Si è concluso, domenica 3 novembre, il primo fine settimana di Frantoi Aperti 2013 Umbria con una eccezionale affluenza di pubblico da ogni regione d’Italia.

Ma prosegue nel weekend dell’8- 9 e 10 novembre la manifestazione, alla sua XVI° edizione, dedicata alla valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva DOP Umbria e del turismo in campagna, realizzata dalla Comunità Montana dei Monti Martani, Serano e Subasio che si avvale della collaborazione dell’Associazione Strada dell’Olio Dop Umbria. Ad attendere i visitatori nel prossimo fine settimana saranno Assisi con “Unto – Nei castelli e nel Territorio” e Castel Ritaldi con “Frantotipico 2013”. Tutti i Frantoi Aperti 2013 Umbria attendono poi gli avventori per coinvolgerli in visite guidate al frantoio in lavorazione, degustazioni di Olio nuovo, assaggi di prodotti tipici locali e molto altro.

Frantotipico rappresenta, indubbiamente, una “ghiotta” occasione per visitare il Comune di Castel Ritaldi, incantevole luogo alle pendici dei Monti Martani. La manifestazione avrà inizio Venerdì 8 novembre con “Olio a colori” attività per i bambini che realizzeranno dei disegni a base di olio d’oliva e colori a tempera, a seguire la cena tematica al ristorante “Il boccone del Re” preceduta dalla Civica Scuola di Musica “Otello Cottini” di Campello sul Clitunno che presenterà “Canti, Tradizioni, Sapori in convivio…”

Sabato 9 novembre segnaliamo alle ore 16.00 “Frantochef” Corso di cucina tipica e a seguire la Cena di gala “Oliamoci Bene”. Nell’ambito della cena ci sarà una vera e propria degustazione guidata di Olio.

Domenica 10 Novembre trekking “A spasso tra gli ulivi”, passeggiate a cavallo e visite ai Frantoi di Colle del Marchese, che si protrarranno fino a pomeriggio inoltrato. Alle ore 10.30, presso il Frantoio Settimi, i bambini potranno cimentarsi nella raccolta delle olive con “Giochiamo a fare l’olio” e con gli “Antichi giochi popolare in legno”. Una navetta gratuita sarà, disponibile ad accompagnare i visitatori presso i Frantoi Aperti. Tutte le attività saranno accompagnate da tanta buona musica popolare e per concludere la tre giorni di manifestazione: “La bruschetta più grande del mondo” nella Piazza di Colle del Marchese che sarà offerta ai presenti, ricoperta di buonissimo olio nuovo ed accompagnata da una degustazione di lenticchie di Castelluccio IGP a cura del Consorzio della Lenticchia di Castelluccio di Norcia.

UNTO – Nei castelli e nel territorio dopo il pienone avuto nel centro storico durante il primo fine settimana di Frantoi Aperti, vedrà protagonisti i dintorni di Assisi.

Sabato 9 novembre ad 
Armenzano “Alla scoperta dell’Olio montano” ci sarà la visita guidata del Borgo di Armenzano e a seguire passeggiata naturalistica nel Parco del Monte Subasio. Domenica 10 novembre 
sarà la volta di Rivotorto e Capodacqua “Alla scoperta dei centri religiosi minori” un itinerario tra il Santuario di Rivotorto, Santa Maria Maddalena, San Giovannuccio, Santa Trinità, a seguire una degustazione di prodotti tipici locali. Sia sabato che domenica invece aSanta Maria degli Angeli ci sarà “Profumi e Sapori d’Autunno”: Esposizione e degustazione di prodotti tipici.

Inoltre in questo fine settimana di Frantoi Aperti 2013 Umbria nostri ospiti saranno 6 travel blogger che parteciperanno ad Assisi alla escursione di Unto ad Armenzano, a Castel Ritaldi a Frantotipico; per loro è prevista la visita a uno o più frantoi e un pranzo speciale, domenica, con scuola di cucina presso Il ristorante Le Prata, dove l’ Hoste Emilio Pompeo intercalerà lezioni a stornelli in cucina.

E questo fine settimana nei Frantoi Aperti 2013 Umbria

Ad Assisi al Frantoio Le Mandrie ogni venerdì, sabato e domenica sarà possibile cenare in frantoio al costo di euro 10 su prenotazione. Ogni domenica musica dal vivo, visite guidate al frantoio e degustazioni di olio nuovo. Ad Acquasparta presso Frantoio Palmadori la domenica c’è “Bruschettando con l’olio nuovo” visita al frantoio con degustazione di olio nuovo, prodotti tipici locali e cosmetici a base di olio. A Bettona Al Frantoio Mannelli Giulio “La domenica con gusto” Visite guidate al frantoio con degustazioni di olio nuovo. Raccolta delle olive su prenotazione. A Campello sul Clitunno al Frantoio Gradassi “Alla riscoperta dell’olivo Perduto” degustazioni di olio novello, vino e prelibatezze tutti i fine settimana ore 11 – 13 e 15 – 19. Musica dal vivo e folklore il 10 novembre ore 15 – 19. Raccolta delle olive su richiesta. A Castel Ritaldi al Frantoio Settimi Degustazione di olio novello, attività per bambini: raccolta olive e giochi popolari il 10 novembre ore 10 e una bottiglia di olio nuovo in omaggio per i partecipanti, a seguire concerto di musica popolare della Società dei Musici. Al Vecchio Frantoio F.lli Bartolomei di Montecchio (Tr) dal 9al 17 novembre e il 7 e 8 dicembre “I Giorni dell’Olio Nuovo”: “Quad & Bruschetta”, passeggiate tra gli olivi, visite al Museo dell’Olio, visite guidate al frantoio con degustazioni di olio nuovo.

 

Per maggiori informazioni su Frantoi Aperti 2013 Umbria

www.frantoiaperti.netwww.stradaoliodopumbria.it

Share.

Leave A Reply